
Еще 80% российских семей хотели бы приобрести квартиру и переехать в город. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития РФ. Именно поэтому в стране необходимо на государственном уровне внедрять программы комплексного развития городов.
Примерно 49 млн россиян, а это 33% населения России, проживают на данный момент в 17 самых крупных городских агломерациях страны. Данные локации обеспечивают около 38% ВВП. Там же сконцентрировано 60% всех возводимых жилых новостроек.
Еще примерно 80% семей, по данным ДОМ.РФ, тоже хотят приобрести квартиру и перебраться на постоянное жительство в город. Аналитики объясняют данную тенденцию наличием в городах более оплачиваемой работы, возможностью получения качественного образования, доступностью разнообразного досуга и наличием богатой инфраструктуры. Причем подобная тенденция характерна не только для России. Всего 600 наиболее крупных городов мира обеспечивают 60% совокупного объема мирового ВВП.
Минстрой РФ, ДОМ.РФ и КБ Стрелка разработали Индекс оценки качества городской среды. Эксперты проверили 1113 российских городов на соответствие 30 индикаторам. В их числе экологи, безопасность, комфорт, соответствие городской инфраструктуры мировым стандартам. В итоге, подавляющее большинство (80%) городов не смогли набрать даже 50% от максимального количества баллов.
«Инвестиции в развитие городской инфраструктуры могут улучшить условия проживания в них и, как следствие, обеспечат ежегодный прирост ВВП, налоговых поступлений от бизнеса, - заявил Александр Плутник. - Городская среда формирует человека. От того, какой она будет сегодня, зависит, какими будут горожане завтра. Именно поэтому в разных городах и странах реализуются специальные государственные программы по развитию городов, формированию внутригородской инфраструктуры».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ