
Последний месяц весны ознаменовался рекордно низкими показателями ввода жилья застройщиками. В годовом выражении объем сданных площадей упал почти на 40%, подсчитали аналитики Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), основываясь на данных Росстата.
Согласно информации Росстата в за май текущего года девелоперы сдали в эксплуатацию около 1,3 млн кв. м многоквартирных новостроек, что на 38,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Столь низких ежемесячных показателей по вводу многоквартирных домов не было последние 5 лет – с февраля 2013 года, уточняют эксперты.
Совокупная статистика за январь-май 2018 года также отрицательная. За данный период объемы ввода многоквартирных домов в стране составили 10,9 млн кв. м, что на 14,1% ниже уровня первых 5 месяцев прошлого года.
Доля сданных профессиональными застройщиками многоквартирных новостроек в общей структуре ввода жилья за первые 5 месяцев 2018 г. составила 45,8%, что на 12,7% меньше значения за аналогичный период 2017 г. В мае падение оказалось даже более значительным: доля многоквартирных объектов в общем объеме ввода жилья опустилась до 38,4% (- 12,3% в годовом выражении).
«Статистика за 2018 год свидетельствует об историческом переходе России к преобладающему индивидуальному жилищному строительству, - говорится в сообщении на сайте ЕРЗ. - Никогда ранее в истории России объем ввода многоквартирных домов не снижался ниже 50%».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ