Почти каждую вторую льготную ипотеку оформляют молодые люди

Почти каждую вторую льготную ипотеку оформляют молодые люди

Примерно половина всех кредитов, выданных по государственной программе субсидирования ипотеки на новостройки, оформляется россиянами возрасте до 34 лет включительно. К такому выводу пришли аналитики ДОМ.РФ.

Согласно статистике госкомпании, на молодежь приходится примерно 46,5% всех выданных льготных жилищных кредитов. Причем, 41,2% — именно на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет. Представители данной возрастной категории чаще других стремились купить квартиру в новостройке с помощью займа со льготной ставкой, не превышающей 6,5% годовых.

«Эти данные позволяют нам по-новому взглянуть на современных молодых россиян: как на инициативных, ответственных людей, которые не откладывают решение жилищного вопроса на неопределенное будущее, - комментирует статистику директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев. – Как показывают данные нашего банка, именно молодежь в возрасте 25–34 лет является ядром льготных заемщиков. Большинство из них состоят в браке (58%), а многие даже имеют одного-двух детей (40%). Благодаря льготной программе доступность жилья с ипотекой для этих семей и в целом для россиян рекордно выросла. Мы видим, что более 70% всех кредитов на новостройки в прошлом году были оформлены в рамках программы льготной ипотеки».

Эксперт добавляет, что большинство молодых ипотечников являются служащими либо специалистами начального и среднего звена в различных отраслях экономики (75%). Примерно четверть из них (23%) занимают руководящие должности.

Напомним, программа государственного субсидирования ипотеки на новостройки стартовала весной 2020 года. Она была запущена по инициативе Президента РФ в качестве меры поддержки граждан и строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса. В конце минувшего года программу продлили до 1 июля 2021 г.

Оператором программы выступает ДОМ.РФ. По подсчетам госкомпании, благодаря введению льготной ипотеки на рынке новостроек сформировались беспрецедентно выгодные условия для приобретения первичного жилья. Согласно данным мониторинга, средняя ставка предложения по программе с учетом скидок банков составляет 6,1%.

В 2020 году с помощью данной госпрограммы приобрести новые квартиры смогли примерно 350 тыс. российских семей. По данным ДОМ.РФ, только в 2020 году благодаря программе удалось профинансировать строительство более 17 млн кв. м многоквартирного жилья. С учетом продления реализации меры до 1 июля 2021 года общий объем стройки, профинансированный за ее счет, составит не менее 31 млн кв. м жилья (свыше 70% годового ввода многоквартирного жилья в стране).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности