Регистрация без границ: по всей стране начал действовать экстерриториальный принцип подачи документов на регистрацию

Регистрация без границ: по всей стране начал действовать экстерриториальный принцип подачи документов на регистрацию

Зарегистрировать права на недвижимость теперь можно без привязки к месту сделки и к месту нахождения недвижимого имущества. По всей стране начал действовать экстерриториальный принцип подачи документов через МФЦ, сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Услуга доступна в любом уголке России для физических и юридических лиц.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав осуществляет орган по месту нахождения объекта. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов. Услуга оказывается в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов:

  • не более 5 рабочих дней – для кадастрового учета,

  • не более 7 рабочих дней – для регистрации права собственности,

  • 10 рабочих дней - для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

«Наша задача – сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей, - заявил глава ведомства. - Теперь граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом».

До недавнего времени подать заявление на регистрацию прав собственности на вторичное жилье, квартиру в новостройке, при покупке дачи либо дом в коттеджном поселке, находясь в другом регионе, могли жители крупных городов и населенных пунктов. Услуга была доступна примерно в 3 тыс. МФЦ. Как показала практика, подача документов по экстерриториальному принципу стала весьма востребованной услугой среди россиян. За 2020 год специалисты Росреестра обработали 478 тыс. подобных заявлений.

«Сегодня услуга подачи документов по экстерриториальному принципу очень нужна и своевременна, - уверен президент Российской гильдии риелторов, член Общественного совета при Росреестре Игорь Горский. - Возможность подать документы на регистрацию прав на недвижимость в формате онлайн или в МФЦ своего региона без привязки к месту нахождения объекта – один из драйверов дальнейшего развития рынка недвижимости».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности